Ds. Gandu, Bagor
Nganjuk - Jawa Timur

Jasa Boga

 

Visi dari Program Keahlian Tata Boga yaitu menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam bidang kepariwisataan (Tata Boga). Peserta didik program ini dituntut untuk memiliki sikap mandiri, kreatif, dan menerapkan prinsip layanan prima dalam bidang pengolahan dan penyajian makanan.

Dengan adanya laboratorium Tata Boga yang memenuhi standar dan peralatan yang memadai, serta didukung dengan penerapan pola pembelajaran yang disiplin, namun memberi ruang bagi peserta didik untuk kreatif dan inovatif, membuat program studi ini menghasilkan tamatan yang berkualitas. Beberapa alumni sudah direkrut di hotel-hotel ternama baik di sekitar Jawa Timur maupun di luar daerah.

Dengan maraknya kebutuhan penyediaan layanan di bidang makanan, program keahlian mengembangkan unit produksi catering dang persewaan alat-alat pesta. Selain itu, peserta didik program keahlian ini juga banyak yang menjadi tenaga casual (kerja paruh waktu) di beberapa hotel, resto, dan catering di kabupaten nganjuk

 

KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN JASA BOGA SMK N 1 BAGOR :

Food Production

Food Froduction  merupakan departemen yang ada pada suatu hotel atau restauran yang bertugas mempersiapkan,mengolah dan mengkemas makanan dan minuman yang bisa dikomersialkan. Kompetensi yang didapatkan siswa dari Food Production di SMKN 1 Bagor adalah:

  1. Food Planing yaitu suatu mata pelajaran yang memiliki kompetensi dasar di bidang peralatan dapur,pengetahuan bahan makanan ,metode memasak serta kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan dan pengetahuan menu
  2. Continental Food yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi pengolahan makanan asia dan eropa mulai dari Appetizer,soup, main course dan dessert.
  3. Pengolahan makanan Indonesia yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi mengolah makanan Nusantara dari berbagai daerah di Indonesia
  4. Mengolah makanan kesempatan khusus yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi menyiapan makanan dan minuman dalam berbagai kesempatanatau acara khusus dengan tema tertentu dan juga menghias kue ( Cake Decoration) Pengetahuan minuman Alkohol dan Non alkohol serta pelayanan minuman di Bar
  5. Pengelolaan Usaha Jasa Boga yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi tentang cara mengelola usaha mulai dari perencanaan alat dan bahan,pengolahan makanan dan minuman,menghitung laba,pengkemasan sampai pemasaran produk dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa berwirausaha

Food and Baverages Service

Food and baverages service merupakan salah satu mata pelajaran yang berisi kompetensi dasar tentang penataan dan pelayanan makanan dan minuman mulai dari Restaurant equipment, macam-macam Table set up,macam-macam type pelayanan makanaan dan minuman serta pramusaji

Translate »