Program keahlian Tata Boga berdiri pada tahun 2006/2007, dengan kompetensi keahlian Restoran. Pada masa awal berdirinya, program keahlian ini hanya mempunyai 18 peserta didik. Dengan prestasi dan dedikasi mengabdi dan berkarya, program keahlian Tata Boga membuktikan keberadaannya dan bisa sejajar dengan sekolah lain dengan jumlah peserta didik di tahun 2019/2020 berjumlah 375 peserta didik, dengan jumlah guru 7 orang, dan satu asisten.

Visi dari Program Keahlian Tata Boga yaitu menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam bidang kepariwisataan (Tata Boga). Peserta didik program ini dituntut untuk memiliki sikap mandiri, kreatif, dan menerapkan prinsip layanan prima dalam bidang pengolahan dan penyajian makanan.

Dengan adanya laboratorium Tata Boga yang memenuhi standar dan peralatan yang memadai, serta didukung dengan penerapan pola pembelajaran yang disiplin, namun memberi ruang bagi peserta didik untuk kreatif dan inovatif, membuat program studi ini menghasilkan tamatan yang berkualitas. Beberapa alumni sudah direkrut di hotel-hotel ternama baik di sekitar Jawa Tengah maupun di luar daerah.

Dengan maraknya kebutuhan penyediaan layanan di bidang makanan, program keahlian mengembangkan unit produksi catering dang persewaan alat-alat pesta. Selain itu, peserta didik program keahlian ini juga banyak yang menjadi tenaga casual (kerja paruh waktu) di beberapa hotel, resto, dan catering di sekitar Semarang.

Visi

  1. Menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam pariwisata (Tata Boga).
  2. Misi
  3. Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang:
  4. Memiliki sikap yang baik dalam mengolah makanan
  5. Terampil,mandiri, dan dapat mengembangkan diri dibidang pengolahan makanan
  6. Memiliki kreativitas dan inovasi dalam bidang Tata Boga
  7. Melaksanakan layanan prima terhadap siswa kompetensi keahlian Tata Boga dalam semua aspek sarana dan prasarana untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan mandiri
  8. Meningkatkan kualitas tamatan yang sesuai dengan standar kompetensi nasional (SSN) dalam menghadapai era globalisasi
  9. Meningkatkan mutu sumber daya manusia melalui penerapan IPTEK dan IMTAQ

Tujuan

  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik
  2. Mengajarkan peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab
  3. Melatih peserta didik agar dapat menerapkan pola hidup sehat, memiliki wawasan,pengetahuan dan seni
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan,pengetahuan dan sikap agarkompeten dalam :Mengelola dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
  5. Melatih peserta didik agar mampu memilih karier , berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam kompetesnsi Tata Boga
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan

PAKET KEUNGGULAN

Keunggulan program keahlian tata boga, paket keahlian jasa boga, SMKN 1 Bagor adalah cathering, yang biasa melayani acara pernikahan, rapat, acara kantor, seminar, dll. Contoh acara yang sudah pernah dilayani yaitu Wedding Organizer, Kegiatan Pemerintah Daerah, Sekar Boga Bakery, serta melayani makan siang untuk guru dan karyawan SMKN I Bagor.

Nama katering yang ada di paket keahlian Jasa Boga adalah Sekar Boga Cathering

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
  2. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
  5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.

Profil Lulusan Kompetensi KahlianTata Boga

  1. Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
  2. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
  3. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
  4. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
  5. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
  6. Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran

Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan Kompetensi  keahlian Jasa Boga antara lain :

  1. Restaurant
  2. Hotel
  3. Rumah Makan
  4. Usaha Catering
  5. Rumah Sakit
  6. Usaha Pelayanan makanan Orang banyak
  7. Kapal Pesiar
  8. Bakery
  9. Food Court

Fasilitas

Untuk mendukung tujuan tersebut sekolah yang menyelenggarakan Kompetensi keahlian Jasa Boga harus memiliki restoran untuk pelatihan (training restoran) dan restoran untuk usaha (real restoran).

Fasilitas yang dimiliki saat ini antara lain :

Dapur Training /Kitchen Training 1 unit (lengkap)

Ruang Tata Hidang 1 lengkap dengan peralatan praktek