TEKNIK KOMPUTER JARINGAN

VISI

MENJADI PELOPOR YANG BERAKHLAQ MULIA, BERWAWASAN LUAS, MANDIRI, BERBUDAYA LINGKUNGAN, MEMILIKI DAYA SAING DI BIDANG BISNIS, MANAJEMEN SERTA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI.

MISI

1. Membentuk insan yang beriman, bertaqwa, memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi
  2. Menyelenggarakan pendidikan teknologi informasi dengan fokus keahlian di bidang teknik komputer dan jaringan
  3. Membentuk peserta didik agar mampu mempelajari diri sendiri dan alam sekitar serta mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari
  4. Mengembangkan sistem pendidikan dan pelatihan yang produktif, fleksibel dan berwawasan global
  5. Menyelenggarakan pendidikan dan latihan yang berwawasan mutu untuk mampu berkompetisi dan berorientasi kepada kecakapan hidup yang berakar pada nilai-nilai agama dan budaya bangsa
  6. Menghasilkan lulusan/output yang berkualitas di bidangnya dan memiliki daya saing baik di industri nasional maupun internasional
  7. Mewujudkan layanan yang baik ke beberapa stakeholder serta meningkatkan hubungan kerjasama dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI), masyarakat dan instansi terkait

TUJUAN

1. Membentuk siswa yang cerdas, jujur, disiplin, kreatif, inovatif dan responsif
  2. Mendidik siswa agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional.
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Mendidik siswa dengan keahlian dan keterampilan dalam Kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan agar dapat bekerja secara baik dan mandiri dalam Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI) sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  5. Meningkatkan kompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran
  6. Mencapai nilai kelulusan 100% dalam UN.
  7. Mewujudkan Kesejahteraan Sosial Sekolah

PROGRAM

1. Meningkatkan kualitas tenaga kependidikan yang memiliki sertifikat profesi guru.
  2. Meningkatkan kualitas tenaga kependidikan yang profesional sesuai dengan bidang tugasnya.
  3. Meningkatkan kompetensi peserta didik yang memiliki keterampilan dan keahliannya dalam memasuki dunia kerja.
  4. Meningkatkan kualitas peserta didik yang agamis dan berbudaya dalam setiap aktifitas.
  5. Meningkatkan output/lulusan SMK yang siap membuka usaha/ mandiri.
  6. Meningkatkan kemampuan peserta didik untuk menjadi wiraswasta
  7. Meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan sarana prasarana agar terpenuhi standar pelayanan pendidikan dengan optimal.
  8. Meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi
  9. Meningkatkan status akreditasi sekolah setiap empat tahun sekali
  10. Meningkatkan pelayanan prima pada masyarakat dalam pelayanan pendidikan.

SASARAN

1. Meningkatkan jumlah tenaga kependidikan berjenjang sarjana strata satu (S1) sesuai dengan mata pelajaran yang diampu dalam 4 tahun.
  2. Meningkatkan jumlah tenaga kependidikan yang memiliki sertifikat profesi guru dalam 4 tahun.
  3. Meningkatkan jumlah tenaga kependidikan yang berkualitas sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya dalam jangka waktu 2 tahun.
  4. Menjadikan program keahlian Teknik Komputer Jaringan yang menerapkan sistem manajemen mutu sesuai dengan standar Nasional pendidikan dan tuntutan pangsa pasar setiap tahun pelajaran.
  5. Menjadikan peserta didik mampu mengamalkan ajaran agama Islam dalam setiap aktifitas kehidupan sehari-hari.
  6. Menjadikan peserta didik mampu menjunjung tinggi nilai-nilai budaya bangsa dalam kehidupan sehari-hari.
  7. Memberikan pendidikan kewirausahaan pada peserta didik agar setelah lulus menjadi wirausahawan/mandiri 10 % dari jumlah lulusan.
  8. Meningkatkan lulusan SMK yang menjadi wirausahawan/mandiri setiap tahun.
  9. Menjadikan Praktik Industri sebagai tempat magang dalam membekali peserta didik menjadi calon tenaga kerja terampil siap pakai pada setiap tahun.
  10. Meningkatkan lulusan SMK yang menjadi wiraswasta sukses melalui bursa kerja SMK setiap tahun.
  11. Meningkatkan jumlah sarana dan prasarana pembelajaran sesuai dengan standar pelayanan pendidikan dengan optimal setiap tahunnya.
  12. Mewujudkan sarana pembelajaran sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi setiap tahunnya
  13. Terwujudnya 90 % tenaga pendidik yang menguasai teknologi informasi dan dunia maya dalam menunjang proses pembelajaran
  14. Terwujudnya laboratorium TI yang dapat diakses oleh seluruh warga sekolah.
  15. Menyelenggarakan hasil akreditasi program keahlian teknik komputer dan jaringan dalam waktu 4 tahun sekali.
  16. Terwujudnya sarana dan prasarana sekolah yang berstandar nasional dalam meningkatkan pelayanan pada masyarakat setiap tahunnya.
  17. Meningkatkan pelayanan prima pada masyarakat dalam memberikan pendidikan dan pelatihan keterampilan serta pengabdian masyarakat setiap tahunnya.

Level Kualifikasi Kompetensi Lulusan :

1.Teknisi Komputer  ( Computer Technician)                                 – Level Kompetensi Siswa Tingkat I    ( kelas X )

2.Teknisi Jaringan Komputer (Computer Network Technician)      – Level Kompetensi Siswa Tingkat II   ( kelas XI )

3.Administrator Jaringan (Junior Network Administrator)              – Level Kompetensi Siswa Tingkat III    ( kelas XII )

Fasilitas Pembelajaran    :

3 Kelas Axioo (Axioo Classprogram/Industry)

4 Kelas Reguler

3 Lab Jaringan dengan kapasitas 20 unit PC/lab

1 Ruang Prodi

1 Lab Dasar Komputer TKJ dengan 20 unit PC

2 Lab Jaringan Komputer TKJ dengan @ 20 unit PC

Internet Acsess dengan Band Width 100Mbps

WIFI Area (Free Zone WiFi)

RUANG DATA CENTER

1 Ruang Klinik Komputer (Bussiness Center)

Daya tampung Rombel TKJ mampu menampung 7 kelas, dengan pagu 36 siswa per kelas.

Perencanaan :

1 Ruang TCC (Training Center Certified) / TUK (Tempat Uji Kompetensi)

1 Ruang Meeting Room+ Converence Room

1 Ruang Teaching Factory